Crème régressive saveur «pain perdu»

Un dessert improvisé, une envie au goûter, qu’importe : cette crème régressive maison est prête en deux coups de cuillères à pot et ravira le palais des petits comme des grands.

 

Les ingrédients

1 banane

1/4 de litre de lait végétal maison ou du commerce

1 CS de sucre complet

1 CS de maïzena

1 cc de cannelle en poudre

1 pincée de sel marin

 

La préparation

Mettre tous les ingrédients dans le bol du blendeur. Mixer 30 secondes à vitesse minimale puis 30 secondes à vitesse maximale. Verser le tout dans un casserole. Porter à ébullition sur feu moyen à fort puis réduire la température et faire épaissir à feu moyen-doux sans cesser de remuer.  Sur mes plaques à inductions, au bout de 2 minutes de cuisson, j’obtiens une texture liquide comme une Danette et au bout de 5 minutes au total, un texture qui, en refroidissant, sera celle d’un flan. A vous d’ajuster en fonction de votre mode de cuisson.

La dégustation

Pour les grands gourmands, on peut servir cette crème chaude aussitôt, telle un “chocolate y churros” espagnol.

Sinon, on peut la laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur, puis la saupoudrer de cannelle avant de servir.

 

Vous avez aimé cette recette ? Vous aimerez certainement la crème régressive au cacao ou la crème régressive au caramel.

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