Crêpes sans produit laitier à la crème d’avoine maison

La texture à la fois onctueuse et mucilagineuse de la crème d’avoine maison m’a inspiré la recette de pâte à crêpes suivante :

 

Ingrédients

1 œuf

4 CS (60 ml) d’huile végétale (tournesol, arachide, coco, ce que vous avez à disposition)

250 ml de crème d’avoine maison

1 CS de sucre complet

1 cc de levure en poudre (ou de bicarbonate + fécule de maïs + vinaigre ou kéfir)

4 CS (100 g) de farine d’épeautre à l’ancienne

 

Préparation

Mettre l’œuf, l’huile, la crème d’avoine, le sucre et la levure dans le bol du blendeur. Mixer 10 secondes à faible puissance, puis 30 secondes vitesse maximale. Réduire à vitesse minimale et incorporer une à une les cuillères de farine.
Verser la préparation dans un bol, couvrir et laisser poser — ou utiliser immédiatement.

 

Cuisson

Faire chauffer une poêle en fonte sur feu moyen-fort. Verser 80 ml de pâte dans la poêle bien chaude en faisant tourner la poêle. Laisser cuire 1 minute ou jusqu’à ce que la surface devient mate, puis retourner la crêpe. Laisser cuire 30 secondes ou jusqu’à ce que la crêpe glisse sur la poêle quand on secoue cette dernière d’avant en arrière. Débarrasser sur une assiette. Garnir et déguster aussitôt ou continuer de cuire les crêpes jusqu’à épuisement de la pâte et débarrasser les crêpes les unes sur les autres, dans la même assiette. Couvrir et garder à température ambiante jusqu’au service.

 

Pour aller plus loin

Tester ma recette de crêpes sans gluten, sans produit laitier et faible en fodmap. Parce qu’on a beau être intolérant à certains ingrédients, on en reste pas moins de grands gourmands !

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