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Crêpes sans gluten, sans produit laitier et low fodmap

Le 2 février, c’est la fête des gourmands ! Chandeleur oblige, la journée commence — et se poursuivra avec des crêpes.
Loin des effets de mode, quand on est gourmet dans l’âme, dans le cœur et dans les tripes, mais qu’on souffre du syndrome de l’intestin irritable, et ben, on devient encore plus créatif et on trouve des solutions.

 

Voici donc, pour tous les gourmands, intolérants ou non, une recette de crêpes sans gluten, sans produit laitier, et faible en fodmap. (Si vous avez besoin d’info sur les fodmap, laissez-moi un commentaire ou envoyez-moi un message : je me ferai un plaisir de partager mon expérience.  Ces crêpes sont délicieuses, moelleuses, résistantes, faciles à garnir… et à digérer 😃

 

Ma recette est pour 3 personnes, et donne environ 12 crêpes, donc, doublez, divisez, adaptez en fonction de vos besoins, de vos envies. Je ne trouve pas facilement de farine de sarrasin dans mon village hors hexagone — je mixe donc les grains de sarrasin que j’achète au moulin du village d’à côté et ça fonctionne très bien.

 

J’ai la chance d’avoir de l’okara de noix car mes beaux-parents pressent eux-mêmes leur huile de noix du jardin — et je récupère la pulpe sèche de leur production. Si vous n’en avez pas, qu’à cela ne tienne : vous pouvez utiliser la pulpe tirée de votre production de lait végétal maison, ou de la farine de châtaigne qui donne un très bon goût, ou une farine d’oléagineux de votre choix ou encore une farine sans gluten que vous avez dans vos placards.
Je vous souhaite une belle préparation gourmande, une belle journée de partage, une très bonne dégustation et une excellente digestion ❤

 

Magali

 

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Crêpes sans gluten, sans produit laitier, et low fodmap

MAGALI
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 15 min
Repos de la pâte : 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Dessert
Cuisine French
Portions 12 crêpes

Equipment

  • blendeur
  • poêle

Ingrédients
  

  • 300 ml lait végétal de votre choix, maison ou du commerce
  • 30 ml huile de coco (ou une autre huile à disposition)
  • 30 g de sucre complet (= 1 CS bien bombée)
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel marin
  • 50 g farine de sarrasin
  • 50 g farine de châtaigne ou okara de noix ou farine d'oléagineux ou autre farine sans gluten de votre choix
  • 50 g fécule de tapioca (ou fécule de pomme de terre, ou maïzena)

Instructions
 

PRÉPARATION DE LA PÂTE

  • Placer tous les ingrédients dans le blendeur.
  • Mixer à vitesse moyenne pendant 30 secondes puis à puissance maximale jusqu'à obtention d'une pâte lisse, mousseuse et bien homogène.
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes dans le bol du blendeur. (Moi, je la laisse toute la nuit, à température ambiante.)

CUISSON DES CRÊPES

  • Mettre la poêle à chauffer sur feu vif. Huiler si besoin.
  • Donner encore un tour de blendeur pendant que la crêpière chauffe.
  • Verser 1 tasse à café de pâte sur la crêpière. Étaler à l'aide d'un râteau en bois ou incliner la poêle en tournant du poignet.
  • Cuire la pâte jusqu'à ce que la surface ne soit plus luisante. (Environ 2 minutes.)
  • Retourner la crêpe et faire cuire l'autre face 30 secondes à 1 minutes -- elle est prête lorsqu'elle se détache toute seule quand on secoue la poêle d'avant en arrière.
  • Débarrasser la crêpe sur une assiette et procéder de même jusqu'à épuisement de la pâte.

DÉGUSTATION

  • Garnir de délices salés ou sucrés maison, tels qu'un oeuf sur le plat, des champignons marinés, une gelée maison, du sirop de chocolat maison végétalien... bref, laissez libre court à votre imagination et votre gourmandise : c'est le moment !

Notes

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