kombucha

Kombucha, l’élixir de longue vie à votre service

Fermentation, source de vie! La base de la base, avec le kéfir et le kimchi, c’est pour moi le kombucha [kom-bou-tcha], j’ai nommé : le «thé de l’immortalité», «l’élixir de longue vie», la «boisson miracle» qui peut changer votre vie – tout  un programme! Et c’est un jeu d’enfant à préparer.

 

«Que ton aliment soit ton seul médicament», professait Hippocrate. «Tiens, en voilà un qu’était pas la moitié d’un con», comme disait mon tonton Lu! Et si c’était vrai, et si ça marchait… Pour moi, ça marche 🙂 Et si vous vous y mettiez ? Vous allez voir, c’est facile, c’est pas cher et ça peut rapporter gros — beaucoup plus gros que ce que promettait ce célèbre slogan: attention, vous allez risquer d’y gagner rapidement l’énergie, le bien-être, d’y devenir (gentiment) accro, et de voir votre existence transformée. Rien que ça. Alors, c’est parti pour l’aventure Kombuchaaaaa!

 

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Crêpes sans gluten, sans produit laitier, et low fodmap

MAGALI
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 15 min
Repos de la pâte : 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Dessert
Cuisine French
Portions 12 crêpes

Equipment

  • blendeur
  • poêle

Ingrédients
  

  • 300 ml lait végétal de votre choix, maison ou du commerce
  • 30 ml huile de coco (ou une autre huile à disposition)
  • 30 g de sucre complet (= 1 CS bien bombée)
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel marin
  • 50 g farine de sarrasin
  • 50 g farine de châtaigne ou okara de noix ou farine d'oléagineux ou autre farine sans gluten de votre choix
  • 50 g fécule de tapioca (ou fécule de pomme de terre, ou maïzena)

Instructions
 

PRÉPARATION DE LA PÂTE

  • Placer tous les ingrédients dans le blendeur.
  • Mixer à vitesse moyenne pendant 30 secondes puis à puissance maximale jusqu'à obtention d'une pâte lisse, mousseuse et bien homogène.
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes dans le bol du blendeur. (Moi, je la laisse toute la nuit, à température ambiante.)

CUISSON DES CRÊPES

  • Mettre la poêle à chauffer sur feu vif. Huiler si besoin.
  • Donner encore un tour de blendeur pendant que la crêpière chauffe.
  • Verser 1 tasse à café de pâte sur la crêpière. Étaler à l'aide d'un râteau en bois ou incliner la poêle en tournant du poignet.
  • Cuire la pâte jusqu'à ce que la surface ne soit plus luisante. (Environ 2 minutes.)
  • Retourner la crêpe et faire cuire l'autre face 30 secondes à 1 minutes -- elle est prête lorsqu'elle se détache toute seule quand on secoue la poêle d'avant en arrière.
  • Débarrasser la crêpe sur une assiette et procéder de même jusqu'à épuisement de la pâte.

DÉGUSTATION

  • Garnir de délices salés ou sucrés maison, tels qu'un oeuf sur le plat, des champignons marinés, une gelée maison, du sirop de chocolat maison végétalien... bref, laissez libre court à votre imagination et votre gourmandise : c'est le moment !

Notes

À TESTER ÉGALEMENT
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