Pancakes, blinis et gaufres de doubeurre sans gluten et sans produit laitier

Avec de la courge crue, il fallait y penser : la pâte est prête en un tour de main ! À vos poêles, prêt, partez !

Pour une quinzaine de pancakes ou le double de blinis :

 

500 g de courge crue ou décongelée détaillée en cubes

50 g d’huile végétale (arachide, tournesol ou pépins de raisin)

5 œufs

200 g de farine de riz

1 cc de sel marin

2 cc de bicarbonate

1 CS de vinaigre de cidre de pomme, de riz ou de kombucha (optionnel)

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Mettre la courge, l’huile et les œufs dans un blendeur ou un robot ménager avec les couteaux en S et mixer 1-2 minutes ou jusqu’à obtention d’une mélange mousseux. Ajouter farine, sel et bicarbonate, et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène, lisse et élastique. Si besoin, ajouter de l’eau pour détendre la pâte. Ajouter le vinaigre et pulser 2-3 fois.


Verser une louchette de pâte dans une poêle graissée et chauffée. Faire cuire 1 minute à feu moyen ou jusqu’à l’apparition des premières grosses bulles. Quand la préparation n’est plus brillante, retourner et faire cuire l’autre face rapidement, entre 30 secondes et 1 minute. Débarrasser sur une assiette de service et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte. Ensacher dans une pochette zippée pour conserver chaleur et moelleux.

On peut congeler ces pancakes et ces blinis, dans un sachet zip-lock, et les réchauffer au grille-pain au fur et à mesure des besoins et des envies.

Variantes

cette pâte se prête également à la confection de gaufres. Allez, à vos fourneaux !


Variante : cette pâte se prête également à la confection de gaufres. Allez, à vos fourneaux !

Astuce : on peut utiliser toutes sortes de potirons et courges comestibles pour varier les goûts et les plaisirs ; d’expérience, la doubeurre (Butternut, en anglais) donne les meilleurs résultats en raison de sa forte teneur en amidon. Selon le type de courge choisie et sa teneur en eau, il sera bon de rajouter un peu de farine de riz.

Retrouvez cette recette dans le magazine Yapluka ! du mois de février.

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