Pancakes sans produit laitier et sans oeuf à la farine intégrale

Ingrédients

1 banane extra mure

1 tasse de lait végétal (= 1/4 litre) (chanvre, coco, lait d’avoine maison, ce que vous avez à disposition)

1 tasse de farine intégrale (=130-150 g)

1 CS d’huile végétale (HV coco, tournesol, ce que vous avez)

1 cc de levure en poudre

1 CS de sucre complet

1 pincée de sel

 

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans le blendeur. Mixer 30 secondes à vitesse minimale puis 30 secondes à vitesse maximale ou jusqu’à obtention d’une texture lisse et onctueuse.

Cuisson

Graisser et faire chauffer une poêle à crêpe. Verser 1/4 de tasse de pâte (= 60-80 ml) dans la poêle bien chaude. Réduire le feu à température moyenne.

Faire cuire 1 minute à feu moyen ou jusqu’à l’apparition des premières grosses bulles. Quand la préparation n’est plus brillante, retourner et faire cuire l’autre face rapidement, entre 30 secondes et 1 minute. Débarrasser sur une assiette de service et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.

Ensacher dans une pochette zippée pour conserver chaleur et moelleux.

Dégustation

Servir les pancakes nappés de sirop d’érable, accompagnés de bananes, myrtilles, groseilles ou autres fruits frais de saison et à disposition, ainsi que d’un jus d’oranges et carottes fraîchement pressées ou un autre jus préféré.

Astuce

On peut congeler ces pancakes et ces blinis, dans un sachet zip-lock, et les réchauffer au grille-pain au fur et à mesure des besoins et des envies.

 

 

 

 

 

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