Soft ice à la banane et son coulis de chocolat à la patate douce

Les ingrédients

1 patate douce entière, lavée, non pelée

100 g de chocolat noir

1 cc de graisse de coco

1 CS de sucre de coco

1 pincée de sel

1 CS de mesquite en poudre (optionnel)

50-100 ml d’eau chaude

2 bananes pelées, détaillées en rondelles et surgelées

 

La préparation

Faire cuire la patate douce au four à 180°C pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que la pointe du couteau s’enfonce sans résistance dans la chair. Laisser refroidir 15 minutes ou juste assez pour pouvoir la manipuler et ôter la peau, et récupérer la chair encore chaude.

Mettre la chair dans le bol du blendeur ainsi que le chocolat en morceau, le sucre de coco, le sel, éventuellement la mesquite, et mixer à vitesse minimale jusqu’à ce que le chocolat soit fondu par la chair encore chaude.

Passer à vitesse maximale jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène, et verser progressivement de l’eau jusqu’à obtention de la consistance désirée.

Débarrasser dans un bol et racler bien les bords.

Sans rincer le bol du blendeur, mettre les rondelles de bananes surgelées et mixer jusqu’à obtention d’une masse onctueuse.

 

Service

Verser dans de joli ramequins. Napper de 2 CS de coulis de chocolat à la patate douce. Dessiner des spirales et des volutes à l’aide d’une pique en bois. Servir aussitôt ou réserver au réfrigérateur pour plus tard.

 

Nota

La mesquite et le nectar de coco apporte au coulis de chocolat des notes caramélisées rappelant le Carambar.

 

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