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Velouté carotte maïs double choix, cru ou cuit

C’est enfin la saison du maïs, sucré, tendre à souhait ! On peut le déguster aussi bien cru que cuit. Voici pour honorer l’été un velouté doré comme les épis, à déguster chaud, froid, à température ambiante, selon ses envies.

 

Les ingrédients

1 épi de maïs

2 carottes

1 oignon

1 gousse d’ail

1 cc de sel marin

1 branche de romarin

1 branche de thym

1 tige de vert d’ail du jardin (optionnel)

1 feuille de sauge

Quelques feuilles de marjolaine

1 CS d’huile de coco

La préparation

#1 la version crue

Éffeuiller le bouquet garni, détailler grossièrement les légumes en morceaux et couper les grains de maïs au couteau. Faire bouillir 1/2 litre d’eau. Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur, verser l’eau bouillante dessus, mixer 30 secondes à vitesse minimale puis 1-2 minutes à vitesse maximale ou jusqu’à obtention d’une texture veloutée et onctueuse.

#2 la version cuite

Détailler grossièrement les légumes en morceaux et couper les grains de maïs au couteau. Mettre tous les ingrédients dans une casserole sauf l’huile de coco. Porter à ébullition. Baisser le feu sur puissance moyenne, couvrir et laisser cuire 15 minutes. Verser le tout dans le bol du blendeur, ajouter l’huile de coco mixer 30 secondes à vitesse minimale puis 1-2 minutes à vitesse maximale ou jusqu’à obtention d’une texture veloutée et onctueuse.

Le service

Débarrasser dans de jolis verres évasés et servir à la paille, ou dans une belle assiette, et décorer de quelques feuilles ciselées, ou d’une lichette de crème végétale, telle que la crème d’avoine maison, ou une autre crème végétale à disposition telle que la crème de soja cuisine Provamel.

Le petit plus

Racines obligent, j’aime bien ajouter une gousse d’ail crue avant de mixer le velouté cuit — ça donne un coup de peps bien sympa !

Remarque

Faut quand même un blendeur qui se respecte pour mixer ce velouté cru et obtenir une belle texture onctueuse ! C’est l’heure d’enrichir sa liste de cadeaux d’un blendeur au bloc moteur de 750 watts minimum — 1000-1200 W, c’est encore mieux.

 

 

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