300mllait végétal de votre choix, maison ou du commerce
30ml huile de coco (ou une autre huile à disposition)
30gde sucre complet (= 1 CS bien bombée)
3oeufs
1pincéesel marin
50gfarine de sarrasin
50 gfarine de châtaigne ou okara de noix ou farine d'oléagineux ou autre farine sans gluten de votre choix
50gfécule de tapioca (ou fécule de pomme de terre, ou maïzena)
Instructions
PRÉPARATION DE LA PÂTE
Placer tous les ingrédients dans le blendeur.
Mixer à vitesse moyenne pendant 30 secondes puis à puissance maximale jusqu'à obtention d'une pâte lisse, mousseuse et bien homogène.
Laisser reposer la pâte 30 minutes dans le bol du blendeur. (Moi, je la laisse toute la nuit, à température ambiante.)
CUISSON DES CRÊPES
Mettre la poêle à chauffer sur feu vif. Huiler si besoin.
Donner encore un tour de blendeur pendant que la crêpière chauffe.
Verser 1 tasse à café de pâte sur la crêpière. Étaler à l'aide d'un râteau en bois ou incliner la poêle en tournant du poignet.
Cuire la pâte jusqu'à ce que la surface ne soit plus luisante. (Environ 2 minutes.)
Retourner la crêpe et faire cuire l'autre face 30 secondes à 1 minutes -- elle est prête lorsqu'elle se détache toute seule quand on secoue la poêle d'avant en arrière.
Débarrasser la crêpe sur une assiette et procéder de même jusqu'à épuisement de la pâte.
DÉGUSTATION
Garnir de délices salés ou sucrés maison, tels qu'un oeuf sur le plat, des champignons marinés, une gelée maison, du sirop de chocolat maison végétalien... bref, laissez libre court à votre imagination et votre gourmandise : c'est le moment !