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Crêpes sans gluten, sans produit laitier, et low fodmap

MAGALI
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 15 min
Repos de la pâte : 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Dessert
Cuisine French
Portions 12 crêpes

Equipment

  • blendeur
  • poêle

Ingrédients
  

  • 300 ml lait végétal de votre choix, maison ou du commerce
  • 30 ml huile de coco (ou une autre huile à disposition)
  • 30 g de sucre complet (= 1 CS bien bombée)
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel marin
  • 50 g farine de sarrasin
  • 50 g farine de châtaigne ou okara de noix ou farine d'oléagineux ou autre farine sans gluten de votre choix
  • 50 g fécule de tapioca (ou fécule de pomme de terre, ou maïzena)

Instructions
 

PRÉPARATION DE LA PÂTE

  • Placer tous les ingrédients dans le blendeur.
  • Mixer à vitesse moyenne pendant 30 secondes puis à puissance maximale jusqu'à obtention d'une pâte lisse, mousseuse et bien homogène.
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes dans le bol du blendeur. (Moi, je la laisse toute la nuit, à température ambiante.)

CUISSON DES CRÊPES

  • Mettre la poêle à chauffer sur feu vif. Huiler si besoin.
  • Donner encore un tour de blendeur pendant que la crêpière chauffe.
  • Verser 1 tasse à café de pâte sur la crêpière. Étaler à l'aide d'un râteau en bois ou incliner la poêle en tournant du poignet.
  • Cuire la pâte jusqu'à ce que la surface ne soit plus luisante. (Environ 2 minutes.)
  • Retourner la crêpe et faire cuire l'autre face 30 secondes à 1 minutes -- elle est prête lorsqu'elle se détache toute seule quand on secoue la poêle d'avant en arrière.
  • Débarrasser la crêpe sur une assiette et procéder de même jusqu'à épuisement de la pâte.

DÉGUSTATION

  • Garnir de délices salés ou sucrés maison, tels qu'un oeuf sur le plat, des champignons marinés, une gelée maison, du sirop de chocolat maison végétalien... bref, laissez libre court à votre imagination et votre gourmandise : c'est le moment !

Notes

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